Mayo 3 de 2016
Esta
nota es un mensaje a los sevillanos, en los 113 años de vida de la que siempre
será la capital cafetera de Colombia.
Hoy
me quiero referir a varias declaraciones del Director Ejecutivo del Comité
Departamental de Cafeteros, Doctor Héctor Fabio Cuellar (en adelante HFC),
realizadas a la cadena radial Caracol el día 24 de abril de 2016; y que de
alguna manera nos sirven para que entre todos pensemos y actuemos de frente a
lo que debe ser el desarrollo de Sevilla y en especial a la generación de
riqueza de un municipio empobrecido y desesperanzado como el nuestro.
Pero
antes de empezar veamos algunos antecedentes que sirvan de contexto a las
reflexiones posteriores:
-El
café ya no es la principal fuente de divisas de Colombia: en buena parte del
siglo pasado llego a generar el 80% de las divisas, hoy no es mayor del 5%.
-El
Valle del Cauca es hoy el sexto departamento cafetero de acuerdo a las áreas
sembradas, después del Huila, Antioquia, Tolima, Cauca y Caldas. En la década
del 80 era el cuarto departamento. Se supone que el Tercer Censo Nacional Agropecuario,
debe ser consistente con estas cifras, más aun cuando se sabe que el último
censo se realizó hace 44 años.
-Sevilla
continua siendo el principal productor de la caficultura departamental, pese a
la caída de los últimos 25 años, cuando se reconoce que las actividades del
narcotráfico en este periodo realizaron una especie de contrarreforma agraria y
disminuyeron la frontera agrícola productiva, incluido el cultivo del café (ver
Informe de Desarrollo Humano Valle 2008).
-El
modelo económico de Fedecafe ha cambiado significativamente: ayer su meta era
la de producir una materia prima de calidad, un buen pergamino, en un negocio
que poco favorecía a los caficultores; hoy por fortuna su función de producción
incluye la fase de procesados y los cafés especiales, así como la comercialización
global y que implicaría un mejoramiento notable del ingreso de los
caficultores, especialmente de los pequeños.
-La
gran mayoría de los municipios cafeteros siguen siendo altamente dependientes
del cultivo del café; y por excepción Cartago, Tuluá y Sevilla con actividades
diversificadas de su economía tienen menor dependencia del grano. En 1986, en
un ejercicio que realizamos con la facultad de economía de la Universidad del Valle,
se encontró que el peso del café en la economía sevillana era del 25% y si le
sumamos plátano, banano, cítricos y leche la cifra podría alcanzar el 35% o
40%: otros municipios cafeteros como Trujillo, Alcalá, Ulloa, Ansermanuevo,
alcanzan cifras mayores al 50% (Ver “El
café en el desarrollo económico y social del Valle del Cauca. Comité
Departamental de cafeteros del Valle del Cauca). Hoy se desconoce si existe
un cambio fundamental porque estos estudios ya no se realizan.
-Sevilla
que tiene gran dependencia del café, dispone de una economía de servicios más
amplia que los municipios cafeteros tradicionales, pero eso no la libera de
tener ingresos percapita muy bajos, especialmente porque el sector de los
servicios, especialmente el comercio es de baja productividad y no genera mucha
riqueza como la industria o los servicios de alta tecnología.
Se
resaltan, entonces, las consideraciones del Doctor Cuellar y se comentan cuando
haya lugar:
1.
La participación de los jóvenes: se
refiere a las actividades con jóvenes que se pueden convertir en propietarios o
arrendatarios de fincas, como una estrategia de renovar el tejido social cafetero
ante el reconocimiento de que los productores se están envejeciendo y necesitan
un reemplazo como condición fundamental para que la industria cafetera no se
deteriore y se acabe.
Comentario:
actividad encomiable, necesaria y urgente. Sin caficultores no hay caficultura.
2.
Necesidades de mano de obra para
recolección: implementación de estrategias para que las cosechas tengan los
recolectores en los dos ciclos de cosecha. Igualmente, se refiere al vínculo
con el SENA para habilitar esta mano de obra en competencias relativas al café.
Comentario:
Este ha sido uno de los grandes problemas de la caficultura colombiana en los
últimos años. Se reitera la necesidad de que Sevilla tenga una sede del SENA, de primer nivel especializada en temas
agroindustriales y en biodiversidad, como una condición básica para aprovechar
todas las oportunidades posibles que brinda la cadena productiva del café: el
fondo emprender del SENA, puede financiar a los jóvenes muchos proyectos de
biodiversidad y especialmente los cafeteros. Recomiendo en este punto, volver a
programar los cursos de café de la “taza de oro”, que fueron exitosos y un
programa de formación de baristas sevillanos (profesional especializado en la
preparación de café de alta calidad). Los sevillanos deberíamos tener un alto
conocimiento de la cultura cafetera y de sus oficios principales; en nuestras
casas por ejemplo todos deberíamos saber cómo hacer un buen café en todas sus
variedades.
3.
Las subastas: es la búsqueda de
padrinos tostadores y comercializadores importantes que le aseguren un mercado
con buenos precios a los cafeteros, independientemente de su tamaño y su
influencia.
Comentario:
estrategia importante. La pregunta es si existe un plan que abarque un número
significativo de cafeteros sevillanos y si se les asegura la utilización del
beneficio de lo que se llama “denominaciones de origen”: café de Sevilla, lo
cual podría hacerse por regiones. Pregunto, hasta donde el café de Sevilla es
apreciado en el mercado internacional. Según HFC, Sevilla tiene por lo menos
23.000 fincas cafeteras, con un promedio de 3.5 hectáreas por finca.
4. Exportación de pequeños volúmenes:
con la modernización de la trilladora de café ubicada en Tuluá, se asegura una
gran productividad en las actividades de trilla y tostado, pero especialmente
se crea la línea de “microlotes”, que garantiza la exportación de pequeños
volúmenes de café, en condiciones de alta competencia.
Comentario:
además de la envidia que produce que dicha planta no esté ubicada en Sevilla,
se resalta que esta opción tecnológica de los microlotes, facilite la
posibilidad de que muchos pequeños productores puedan entrar en proyectos de
exportación. Pregunto, si estos proyectos también estarían apoyados por los
padrinos como Nestlé o Starbucks, bajo el objetivo central que los cafeteros
tengan una participación justa en las utilidades de comercialización. Pregunto qué
padrinos existen en Sevilla y cuál es la expectativa a largo plazo.
5.
Elaboración
de perfiles de café por regiones: El Comité de Cafeteros, dispone de un
catador encargado de realizar perfiles de café en las diferentes regiones
cafeteras del Departamento y que les permite conocer la acidez, el cuerpo y el
aroma de cafés regionales; siendo esta la medida para que una oferta local
pueda tener una demanda internacional interesante en precios.
Comentario:
Que regiones de la caficultura sevillana se han beneficiado de esta tecnología
de los perfiles y cuál es el alcance en los próximos años. En este sentido, el
Comité debería tener más catadores y un programa permanente de baristas.
6.
El consumo de café de los jóvenes:
ha mejorado significativamente el consumo interno de café, especialmente por la
participación en el mismo de los jóvenes que están consumiendo bebidas frías de
café.
Comentario:
son los países de Europa del norte los mayores consumidores de café en el
mundo: Finlandia y Noruega, países muy fríos, consumen 9,5 kilos/persona/año y 7,3
respectivamente. Colombia solo consume 1,4 kilos/persona/por año; por debajo de
países cafeteros latinos como Republica Dominicana (3,7) y Costa Rica (3,6) (Fuente: www.caffeineinformer.com). En este punto el esfuerzo a realizar
es muy grande pero vale la pena, porque si la demanda aumenta se beneficia toda
la cadena de valor del café. Reitero la recomendación de implementar nuevamente
el programa de la “taza de oro”.
7.
El proyecto “Gestión inteligente del
agua”: con recursos del gobierno Holandés, a través de un padrino como lo
es Nestlé, se está implementando este programa ambiental con la idea de recuperar y proteger las
microcuencas.
Comentario:
la iniciativa es muy necesaria pues indudablemente sin agua no hay vida y es
quizás el insumo más importante del futuro de la sociedad y el que en el
mediano plazo va a crear ventajas competitivas muy altas. Ojala las podamos
conservar y nuestras fuentes no caigan en manos de las grandes corporaciones.
Debemos cuidarnos de ese lado oscuro que motiva tener agua (sin agua no hay
alimentos, no hay energía, no hay vida). Pregunto, cual es el estado actual de
las mucrocuencas sevillanas?.
8.
Paisaje cultural cafetero: es un
programa con grandes expectativas y aparentemente con buenos recursos de los
cuales se pueden beneficiar 10 municipios cafeteros, incluido Sevilla.
Igualmente se formulara un proyecto para la UNESCO.
Comentario:
este es un proyecto con mucho ruido pero poca efectividad. Pregunto cuál es el
alcance para Sevilla y que nivel de organización posee. Que no sea un falso
espejismo como podría haber ocurrido en el Quindío, que ha sacrificado una
parte significativa de su caficultura por la industria del turismo que es muy
inestable en empleo e ingresos y depende de muchos factores exógenos.
9.
Cambio climático: su presencia en
zona cafetera ha sido de gran impacto negativo con resultados en la calidad de
café con el aumento de las pasillas y la agudización de la broca.
Comentario:
el cambio climático merece un programa especial tanto en los gremios del sector
agrícola como en las instituciones gubernamentales y en eso se celebra el
programa de “gestión inteligente del agua”. Sinembargo y a manera de hipótesis,
no será que los paquetes tecnológicos de Cenicafe con la variedad castilla pueden integrar el cuidado y mejoramiento de
los suelos y de la biodiversidad? Hay que recuperar la fábrica de alimentos que
antiguamente tenían las fincas cafeteras.
10.
Mensaje final: por fuera de las
declaraciones de HFC; el mensaje sería el de que pese a la situación difícil
por la que aun atraviesa la industria del café, sigue siendo la principal
fortaleza económica, social y ambiental del municipio. No en vano en el
posicionamiento nacional e internacional, Sevilla, por encima de más de 1000 municipios
colombianos, es sinónimo de café. Aunque el gobernante local, no es responsable
directo de la evolución económica del municipio, su labor para la posteridad, depende
de lo que haga por la industria del café: por lo tanto el café siempre debe ser
un eje fundamental de los planes de desarrollo municipal, incluido el que
inicia el Alcalde Freddy Omar Osorio, a quien le deseo muchos éxitos y el ánimo
de que estas reflexiones sean de ayuda en su labor. A su vez, el gremio
cafetero, debe aprovechar a que su máximo dirigente es un hijo sevillano y enfatizar aquellos programas cafeteros y
agroindustriales que le favorezcan. Impunemente no se pueden desperdiciar
cuatro años más de inercia con el tema del café que pueda mover la aguja del
desarrollo de Sevilla.
A
todos los sevillanos nos conviene que Sevilla progrese de verdad y el café es
un camino promisorio pero requiere apoyo e innovación y como se mostró en las
líneas de arriba hay muchas cosas buenas que se pueden realizar; señores
dirigentes, revisemos de nuevo la cadena productiva del café y seguro
encontraremos muchas oportunidades, para una población que solo tiene
necesidades y angustias. Definitivamente, Sevilla y el café son un matrimonio
indisoluble.
Por|
Ernesto Pino